Nachhaltigkeitsplattform Brandenburg nachhaltigkeitsplattform@iass-potsdam.de

Gutshof Kraatz

Der Gutshof Kraatz verarbeitet in der hofeigenen Kelterei alte Apfel- und Birnensorten sowie Quitten. Zusammen mit saisonaler Küche aus regionalen Zutaten können Sie die Säfte und Weine sowie Obstbrände, Liköre, Essig und Aufstriche im Restaurant und Café „Weinschänke“ genießen, wo die Produkte auch zum Kauf angeboten werden.

Die Kelterei verarbeitet mehr als 30 alte Apfelsorten von Streuobstwiesen und aus Gärten der Region. Die alten, hoch gewachsenen Sorten schmecken vielfältiger und intensiver als modernes Tafelobst. Seit 2011 werden in Kooperation mit dem Naturpark Uckermärkische Seen alte Sorten neu angepflanzt.

Der Hof wurde mit ökologischen und traditionellen Baumaterialien saniert, Strom und Wärme kommen aus erneuerbaren Quellen.

Kontakt

Schloßstr. 7
 
17291 Nordwestuckermark
© 2022 Institut für transformative Nachhaltigkeitsforschung (IASS)